1. Biomoléculas: Aspectos gerais de composição e estrutura.Versatilidade do átomo de carbono. Estereoespecificidade das moléculas biológicas 2.Água e Tampões: Estrutura e interacção da água com solutos carregados. Ligações de hidrogénio. Conceito de interecção hidrofóbica. Conceito de tampão. Equação de Henderson Hasselbach. 3. Proteínas: Características estruturais dos 20 aminoácidos mais comuns nas proteínas. Aspectos estruturais das proteínas. Hélice , conformação , folha .Estrutura primária, secundária, terciária e quaternária. 3.1 Purificação e sequenciação de proteínas. Propriedades das proteínas exploradas no desenho dos métodos de purificação 3.2 Ligação reversível: um conceito central em bioquímica. Conceito de alosterismo e de cooperatividade. 3.3 Enzimas: Como funcionam as enzimas. Inibição enzimática. Mecanismos de regulação da actividade enzimática 4. Hidratos de carbono: Aspectos estruturais e funcionais. Monossacarídeos mais comuns na natureza. Homopolissacarídeos de reserva e estruturais. Heteropolissacarídeos-peptidoglicanos e glicosaminoglicanos. Glico-conjugados- proteoglicanos,glicoproteínas e glicolípidos. 5. Lípidos: Estrutura e função dos lípidos mais representativos. Lípidos de armazenamento,lípidos estruturais, lípidos com funções diversas. 6. Introdução ao metabolismo: Metabolismo dos glícidos, dos lípidos, das proteínas e dos ácidos nucleicos.Inter-relação dos metabolismos.